注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春雨滋润5博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]惊心动魄的宫古海峡上空  

2016-12-14 11:38:36|  分类: 时事动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]惊心动魄的宫古海峡上空

12月10日上午,中国空军飞机经宫古海峡空域赴西太平洋进行例行性远海训练时, 2架日本F-15战斗机对中方飞机实施近距离干扰并发射干扰弹,危害中方飞机和人员安全。当天晚上, 国防部新闻发言人杨宇军表示:宫古海峡是公认的国际航道,中国空军此次远海训练是年度计划内的例行性安排,不针对任何特定国家和目标,符合相关国际法和国际实践。日本军机的行为是危险的、不专业的,破坏了国际法赋予的航行和飞越自由。中方对此表示严重关切并提出严正交涉。

日本防卫省10日宣布,包括两架苏-30战斗机在内的6架中国军机当日通过了宫古海峡上空,航空自卫队战斗机进行了紧急起飞,但中国军机未侵犯“领空”。

[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/post_12367216_1.html/ ]

防卫省未透露航空自卫队战机是否使用了干扰弹,但表示“没有妨碍中国军机飞行”。 日媒11日纷纷引述防卫省的回应,但奇怪的是,这些媒体引述的内容十分混乱。《日本经济新闻》称,防卫省表示,“没有使用干扰弹的事实”,“也没有做干扰中方的事情”。日本《每日新闻》则称,关于日本是否使用干扰弹,防卫省没给出明确回应,但称“没有妨碍中国军机飞行的事实”。

日本防卫省11日晚做出官方回应,称自卫队战机严格按照国际法及《自卫队法》等规定进行了应对,并未对中方飞机采取近距离干扰,完全不存在发射干扰弹危害安全的事实。日防卫省还称,中方单方面发表与事实明显不符的声明内容,这种做法有损中日关系的改善,对此表示极其遗憾。 以往中日空军近距离接触,日本防卫省每每总是抢先发消息,依哩哇啦,大叫大嚷。明明是监视,干扰中国军机训练,还要摆出一副被吃了豆腐的委屈相。这一次在中方主动公布事实真相后,日本一反常态,吞吞吐吐,扭扭捏捏。对外发布消息也是言辞不清,语焉不详。日本究竟藏着掖着什么鬼?

12月12日,《联合早报网》发表一篇文章称:中国出动战机数超过台湾公布数字。文章介绍,12月10日,日本出动10架F-15,美军出动EP-3和RC-135,解放军出动27架各型战机,远超过台湾国防部公数的数字。中国大陆军事媒体解读,这说明双方的主力都藏在后面,准备伺机而动。对于解放军出动的战机数量达27架之多,这个说法没有得到更多的证实,但《联合早报网》似乎勾勒出12月10日,海峡上空惊心动魄的一幕画面。

按日本防卫省的说法,中国两架S-30掩护四架军机出现在宫古海峡上空,日军两架F-15战斗机对中方飞机实施近距离干扰。但是还有八架F-15战斗机在哪里?美军出动的EP-3和RC-135又在什么位置?这两架美军侦察机是与日本密谋已久的配合,还是临时紧急出动?在这次中日军机过招之际,美军侦察机的作用是什么?解放军另外的20来架战机又在什么位置?为何未见报端?《联合早报网》说的双方的主力都藏在后面,准备伺机而动是在渲染紧张气氛还是中日战机果真到了一触即发的地步!

中日空军已经不是第一次玩这种猫捉老鼠的游戏了。无论10日上午到底发生了什么,中日东海上空的紧张气氛已经达到了临界点。毫不讳言,中日军机频繁对峙就差擦枪走火这最后一步了。《环球时报》昨日发表一篇时评指出,日本必须接受中国海空军增加在西太平洋活动的现实,不能因为解放军过去几乎没有向第一岛链之外投送过力量,日本人就天然把那片公共水域看成是“日本的舞台”。中国的所有行为都严格遵守了国际法,日方不能把合法的事情当成“中方的挑衅”来解读。

文章称,如果日本自卫队一再针对中国军舰和飞机搞危险动作,它必须为中日早晚会擦枪走火承担责任。届时的后果会很严重,中日的仇恨很可能全面点燃,两国能否控制局面,不使双方走向大规模冲突,恐怕很难说。

[ 转自铁血社区 http://www.tiexue.net/ ]

文章强调,如果东京没有下决心“与中国一战”,就请它别做出“不惜与中国发生军事冲突”的虚张声势样子,向局势不断分发各种险情。中国没有理由在日本的挑衅面前后退,中国的空军力量目前远大于日本的航空自卫队,模拟双方动手,日方决占不了便宜。

文章最后总结称,东京需要意识到,它是个实力不够强,挑衅欲望又最高的那一方。它到了需要克制自己的强迫症,好好清理一下自己究竟想要的是什么,而自己正在干的又是什么的时候了。 《环球时报》的时评说得非常透彻,日本的确要想清楚,中日仇恨的怒火一旦点燃,大规模的冲突绝无止境,现代化的战争对国小地窄的日本意味着什么?所谓的“一衣带水”在和平时期象征着风平浪静的和睦,在战争时期,则是日本逃不脱的枷锁。日本真的“不惜与中国发生军事冲突”吗?

二零一六年十二月十二日

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017